La prima partita del girone di ritorno vedeva i BELK impegnati sul campo di Pioltello. Come già scritto su queste “pagine” la differenza di classifica (Basketown quarta con 18 punti, Pioltello ultima con 6 punti) e l’ampia nostra affermazione dell’andata (un rotondo +30) non doveva far pensare ad una vittoria già scritta. Pioltello difatti, che già settimana scorsa tra le mura amiche aveva impensierito oltremodo la forte e seconda in classifica Segrate (perso solo di 3 punti), è nella classica situazione di non aver nulla da perdere e quindi del poter/dover trasformare ogni partita in una battaglia, conscia, ad ogni modo, che il penultimo posto (e quindi evitare la retrocessione diretta) è solo a 2 punti (Arcore 8). Inoltre Pioltello è squadra atipica, che ha come punte il pivot (unico in squadra) Curti (11,4 punti a partita), il combattivo play Curcio (10,6 punti a partita), e l’ala P.Sangalli (11 punti a partita) che schierato da “4” può dare parecchi grattacapi agli avversari data la sua natura di giocatore esterno.

Basketown, reduce dal roboante successo (92 punti segnati) contro Varedo, si presentava alla partita conscia delle insidie del match e dell’importanza di non dover perdere più punti per strada contro squadre molto indietro in classifica, punti pesanti e che a fine anno possono fare la differenza. Ad ogni modo, Btown, non si presentava proprio al meglio date le assenze per motivi di lavoro degli esterni Tieghi e Trkulja e del pivot Daprati, mentre il terribile under Andrea Petrosino era presente ma limitato da un problema al tallone destro.

Comincia bene Pioltello che, con una giocata da 3 punti a rimbalzo offensivo di Curti ed una iniziativa di Sangalli, si porta sul 5-0 pronti via. Basketown, fortunatamente, dopo l’iniziale smarrimento, si mette subito in partita con le triple di Chicco Riva (una) e di Ricci (due in fila) portandosi sul 5-11 dopo tre minuti di gioco. Vantaggio che mantiene al “giro di boa” del quarto (7-13, canestro di P. Sangalli); mentre nel prosieguo della frazione un bel canestro dell’esterno under Gastaldi e 4 punti filati di Ripamonti (entrambi i canestri su assist del compagno di reparto Garavaglia) consentono ai BELK di chiudere in crescendo (9-23 a fine primo quarto, sancito da un canestro di Lombardi).
Ad inizio secondo quarto, la maggiore fisicità di Garavaglia e la precisione dall’arco di Maneffa e Gastaldi permettono ai ragazzi allenati da coach Papale di mantenere saldamente il controllo della partita (15-31 al XV). Successivamente un canestro di D.Petrosino su assistenza di Bernucci ci spinge fino al +18 (18-36); anche se sul finire del quarto i padroni di casa hanno una reazione a firma Cairati (autore di 2 triple in sequenza) e riescono a recuperare qualche prezioso punto (24-38 a fine primo tempo, con due tiri liberi segnati da Bernucci).

Al rientro dagli spogliatoi Basketown prova ancora ad incrementare il divario,e con i canestri di Riva, Garavaglia e Petrosino sr. si porta sul 31-48, ma aleggia la sensazione che Pioltello stia cominciando a salire di giri aumentando intensità difensiva, dei contatti e che le basti poco per accendersi mentre BTOWN trova sì dei canestri ma non pare avere il “mordente” del primo tempo. Così l’atipico P.Sangalli cominica a diventare un rebus per la difesa BELK ed i padroni di casa possono iniziare a recuperare il terreno perduto (38-49 al XXV). Questo break favorevole a Pioltello ha l’effetto di “mettere in partita” la cinquantina/sessantina di supporter locali presenti sugli spalti che iniziano ad infiammare, con un notevolissimo supporto vocale e non, il palazzetto di casa. L’improvviso ed assai rumoroso tifo manda fuori giri Basketown e di convesso non aiuta nemmeno la concentrazione dei due giovani arbitri, sembrati, per il vero, già fallaci di loro. Ad ogni modo il team guidato da coach Bonilumi trasforma il forte incitamento del pubblico in adrenalina vitale e con difese miste (press, zona 2-3,uomo alternate) recupera un consistente numero di palloni. Palloni che poi in attacco sfrutta a dovere con il play Curcio che si scatena (canestri da 3 ed in penetrazione) trovando buon supporto dal pivot Curti e dal sempre presente P.Sangalli chiudendo la terza frazione addirittura sul meno 1 (51-52).
Il quarto quarto si apre così come si era chiuso il terzo: canestro di Curti su rimbalzo offensivo e vantaggio Pioltello (53-52) e potete ben immaginare il livello di decibel raggiunto dal pubblico in questo momento della partita. Basketown prova a reagire con un canestro in contropiede del debilitato Andrea Petrosino (55-56), ma l’inerzia del match è tutta in mano ai padroni di casa che riprendono subito il “controllo delle operazioni” spingendosi fino al +4 con una tripla del tiratore Cairati (60-56 al XXXIII). In questo momento specifico della contesa, pensare di uscire da Pioltello con i due punti era diventato tutto d’un tratto qualcosa di non utopistico ma quasi. Il pubblico era sempre più esaltato e i ragazzi di casa si erano trasformati da pulcini a leoni, andando in questi frangenti oltre i propri limiti (come si dice in questi casi, a cavallo tra terzo e quarto quarto, entrava tutto ai padroni di casa). Inoltre ai tifosi BTOWN presenti non poteva che materializzarsi l’immagine di molte partite di quest’anno (controllate per larghi tratti e poi perse di un nulla alla fine) dallo stesso, potenziale, andamento.
 Ma questa volta la trama ha un finale diverso.
Un canestro di Davide Petrosino ed uno di Joe Garavaglia in post basso, entrambi autori di una prova molto solida, fissano il punteggio sul 60-60 (al XXXV), mentre in difesa Botto disinnesca lo spauracchio Sangalli. Successivamente una tripla dall’angolo sinistro di Jack Valgiovio (per il 62-65) contribuisce a scacciare qualche fantasma dal palazzeto sito nella frazione di Limito, ed il susseguente canestro di D.Petrosino (ottimamente pescato sul taglio da Garavaglia, per il 62-68) danno la consapevolezza che nonostante gli avversari diventati leoni ed il pubblico sempre caldo noi ci siamo, ci siamo per riprenderci qualcosa che sembrava già essere nostro, dando prova di forza mentale. Negli ultimi due minuti Pioltello gioca la carta del fallo sistematico e, sebbene percentuali non proprio stocktoniane dalla lunetta, allarghiamo il vantaggio grazie a Valgiovio e Botto (64-75 il risultato finale).

Vittoria doveva essere e vittoria è stata, questo guardando con grande pragmatismo alla partita. Analizzando più in profondità va detto che, dopo un primo tempo giocato discretamente bene e dove si era pienamente in controllo della situazione, bisogna cercare di “congelare” la partita senza dare modo all’avversario di esaltarsi e conseguentemente “tenendo a bada” il pubblico quasi sempre caldissimo sui campi di provincia. Naturalmente, come già detto, la reazione dal meno 4 a 6 minuti dalla fine è stata assolutamente meritoria, in quei frangenti tutto faceva presagire ad un’altra rocambolesca sconfitta. I Belk, però, hanno dimostrato di aver imparato dagli errori, si sono uniti, hanno resettato la testa da qualsiasi pensiero negativo ed hanno prodotto un 4-15 nei 5 minuti finali che ci ha permesso di portare a casa un successo importante.
Successo importante perchè ci conferma al quarto posto in classifica con 20 punti al pari di Varedo (terza, che ha vinto a Bocconi) e Rondinella (quinta, che ha vinto a Melzo). Senza dimenticare le altre dirette inseguitrici per uno dei due “posti al sole” rimasti liberi: San Pio e Biassono 18 punti, Bocconi 16 punti senza escludere Cologno Monzese (14 punti ma deve giocare nel week-end), squadra che ha roster ed esperienza per inserirsi nella lotta play-off.
Come vedete la lotta per il terzo/quarto posto è assolutamente serrata, con tante squadre in pochi punti, fondamentali quindi gli scontri diretti e le conseguenti differenze canestri. In questo senso Basketown, ed i coaches Papale e Bossi lo sanno bene, ha una partita di capitale importanza domenica prossima contro Biassono. Vincere (cercando anche ribaltare il meno 4 dell’andata) permetterebbe di mettere 4 punti tra noi e la solida Biassono, facendo continuare, nel migliore dei modi, il nostro inseguimento alla “terra promessa”.

PIOLTELLO-BASKETOWN 64-75 (9-23,24-38,51-52)

PIOLTELLO:CURCIO 12,P.SANGALLI 15,BARONI (’93) 4, LOMBARDI 4, CURTI 11,Boriotti 3, Cairati 13,Vincenzi 2, Predari (’96), Romani 4,Di Teglia,S.Sangalli
All.Bonilumi

BASKETOWN:RIVA 12, VALGIOVIO 8,D.PETROSINO 13,F.BOTTO 8,RICCI 6,A.Petrosino (’93) 2, Garavaglia 10,Bernucci 2,Gastaldi (’95) 5, Ripamonti (’93) 6,Maneffa (’96) 3,Monfardini (’94)