Venerdì 11 aprile Basketown, nella storica cornice della Forza e Coraggio, affrontava Bocconi, in una partita cruciale per i destini di ambo le formazioni. Basketown (38 punti in classifica, a 4 giornate dalla fine) con una vittoria si sarebbe assicurata i play-off matematicamente non essendo più raggiungibile dalle attuali quinte (Bocconi e Rondinella 30 punti in classifica n.d.c.). Per Bocconi, di converso, una sconfitta avrebbe significato dire addio ad ogni residua chance di play-off.

Innanzitutto, per chi non è particolarmente avvezzo al girone C di serie D, bisogna premettere che Bocconi è, molto probabilmente, giocatore per giocatore la squadra più forte del girone con tanto talento e fisicità distribuiti equamente tra esterni ed interni. Gli universitari possono contare su elementi come l’esterno gran tiratore Bona (15 punti a partita), la guardia/ala ex Luiss Roma Selle (11,5 punti a partita), mentre sotto canestro schierano Pelliccione (10,4 punti a partita) l’anno scorso all’Urania in DNB sempre in doppia cifra di media, l’ala/pivot dalla doppia dimensione Conti (8,5 punti a partita) ed il lungo tiratore Soncini (8,1 punti a partita).
A livello di roster Basketown si presentava all’incontro senza Ricci mentre i padroni di casa dovevano fare a meno di Selle.
L’inizio di partita è completamente favorevole a Bocconi: la solidità sotto canestro della coppia Pelliccione/Conti unita ad una tripla di Castellan ed una penetrazione di Bartolucci fissa il punteggio sull’11-2 dopo 3 minuti (unico canestro BTOWN un piazzato di Petrosino sr. dai 5 metri). Il totem Joe Garavaglia prova a scuotere i suoi con un canestro in fade-away sul lato sinistro, ma Bona risponde da par suo con un canestro dalla linea dei 3 punti (16-5 al V).Qua i BELK si scuotono, l’ingresso in campo di Maneffa porta freschezza alla manovra, ed è proprio un canestro in penetrazione dopo cross-over del giovanissimo (classe ’96 n.d.c.) esterno milanese a dare la scossa a BTOWN. Pian pianino i ragazzi di coach Papale rientrano in partita con le due torri Garavaglia/Arduino che ben s’imbeccano e con 4 punti d’autore di Andrea Petrosino (palleggio arresto e tiro e canestro prendendo la linea di fondo sinistra e concludendo in rovesciata); fissando il punteggio sul 20-17 ad un minuto dalla fine del quarto. Quando arrivati a circa 20 secondi dalla fine si verifica una situazione grottesca: Conti recupera il palleggio, sulla pressione di Bernucci non riesce a trovare una linea di passaggio e per districarsi dalla delicata situazione ha la grandiosa idea di ri-palleggiare. Infrazione di doppio palleggio
netta ed indiscutibile che gli arbitri, dimentichi per qualche istante di una parte fondamentale del regolamento, non sanzionano. Conti ha così una linea di penetrazione diretta a canestro per siglare 2 punti comodi in appoggio. Reazione vibrante ma genuina data l’incredibile ignoranza arbitrale appena avvenuta della panchina BTOWN, proteste che gli arbitri decidono di punire con due tecnici. Bocconi realizza i 4 tiri liberi ed avendo anche l’ultimo possesso riesce a realizzare in tap-in fortunoso con Conti sulla sirena. Morale della favola la topica arbitrale è costata ben 8 punti ed il primo quarto si è concluso sul 28-17 per Bocconi.
Ad inizio secondo quarto, Basketown probabilmente con la testa ancora alla giocata da 8 punti siglata dal duo arbitrale, palesa attacchi sconclusionati con poca circolazione della palla e perdendo palloni di troppo,sprechiamo tiri liberi e non segnando per i primi 4 minuti del quarto. In questo lasso di tempo Bocconi, dal canto suo, non fa così tanto meglio dal punto di vista offensivo, ma 5 punti filati a firma Bona tanto bastano per mettere 16 punti di distanza tra le due formazioni (33-17), mentre a metà quarto si vira sul 33-19, grazie ad un canestro del combattivo Garavaglia a rimbalzo offensivo. Sembriamo avere una piccola reazione ma una tripla di Soncini ci fa risprofondare a meno 16 (41-25 al XVIII); ma nel finale di quarto con una penetrazione di Petrosino jr. e 4 punti finali di un solidissimo Garavaglia limitiamo i danni chiudendo sul 43-31 il primo tempo.
Il secondo tempo si apre come si era chiuso il primo: Garavaglia che segna 4 punti in fila prima con un canestro a rimbalzo offensivo e poi in pentrazione, facendo scendere lo svantaggio BELK  sotto la doppia cifra (43-35). Gli universitari provano a fermare la verve dei ragazzi allenati da coach Papale e grazie ad una penetrazione di Bellogi rivedono un vantaggio a due cifre (47-37 al XXV). Questo canestro ridà vigore alla Bocconi, che chiude in crescendo il quarto con un canestro in penetrazione dell’under Vacca ed una tripla dall’angolo destro di Castellan che si esibisce in un buzzer.beater siglando il 57-44 di fine terzo quarto.
Sembra proprio una partita stregata per BTOWN: tiri sbagliati da sotto, una quantità industriale di liberi falliti (12/26 il dato di fine partita n.d.c.), l’episodio sul finire del primo quarto. Tutti dati che messi assieme facevano pensare ad una di quelle classiche serate dove non ne va bene una. Ma il basket, se si gioca col cuore, può dare sempre tante emozioni.
Inizia bene l’ultimo quarto per i BELK, Arduino segna da sotto, Maneffa segna una tripla di puro talento e subito dopo è ben imitato da Andrea Petrosino (59-54 al XXXIII). Vantaggio più che dimezzato in soli 3 minuti e Bocconi, che forse presa dalla stanchezza o dalla paura del ribaltone, si blocca in attacco esagerando nei personalismi. Un canestro di Arduino su assist del Petrosino più giovane, ed un canestro dell’ineffabile Maneffa su assistenza di Arduino ci portano a meno 1 (59-58), ma Pelliccione risponde in post basso (61-58 al XXXV). Basketown ha alzato il tono difensivo con Botto e Bernucci sempre bravi a sacrificarsi e con anche un Davide Petrosino molto attivo in difesa, non proprio la specialità della casa, sulle tracce del pericolo pubblico numero uno Bona. Con un canestro piazzato dal lato sinistro di Botto (ben imbeccato da Chicco Riva n.d.c.) raggiungiamo la parità 61-61. Successivamente il punteggio resta inchiodato per più di un minuto sul 63-62 Bocconi con BTOWN che continua ad avere percentuali Shaquillesche dalla linea della carità. Si entra,quindi, nell’ultimo minuto sempre sul 63-62, quando Andrea Petrosino ha un guizzo felino, supera la prima linea avversaria sul lato destro, ed appoggia due punti a tabellone subendo anche fallo. Questa volta il libero viene segnato ed è un insperato più 2 Basketown (63-65 a 32″ dalla fine). Bocconi trova due liberi con Conti e fissa il punteggio sul 65-65, nell’azione successiva Chicco Riva subisce fallo. Qui il play-maker di scuola varesina è bravissimo a non pensare all’1/3 di solo qualche azione prima e realizzare glacialmente ambo i personali (65-67 a 13 secondi circa dalla fine). A questo punto i BELK la partita non la lasciano, se la sono presa con le unghie e con i denti, difesa asfissiante ed è PLAYOFF!!!!! (65-67 il finale)
Innazitutto è doveroso fare i complimenti allo staff tecnico, ai giocatori ed alla dirigenza Basketown per aver raggiunto per il secondo anno di fila l’obiettivo stagionale. Certo il roster è sempre stato assolutamente di livello da un punto di vista fisico e tecnico, ma Bocconi docet, tramutare queste qualità sul campo non è mai facile. Soprattutto quando non ci si allena al completo, si hanno infortuni, si perdono partite di troppo e la fiducia sembra venir meno. Questa era la situazione BTOWN in periodo tardo autunnale, dove qualche sconfitta contro squadre onestamente inferiori poteva far presagire un’annata priva di soddisfazioni. Ma se oggi riusciamo a festeggiare l’ingresso nei play-off con ancora 3 partite da giocare e perchè in quel momento abbiamo vinto 2 partite fondamentali, entrambe di 2 punti, contro due competitor come Bocconi e Segrate. Quelle vittorie di fine dicembre, contro squadre di rango, ci hanno fatto capire che se ci compattavamo nelle difficoltà potevamo ancora prenderci la post-season. Adesso giunti alla nona vittoria consecutiva, ed assicuratici i play-off, dobbiamo cercare di prendere la posizione migliore in classifica. Se la sconfitta di Varedo in casa con Seregno ci fa avvicinare ancor maggiormente al terzo posto (BTOWN terza in classifica con 40 punti, Varedo quarta a 36) ora è d’obbligo provare a strappare il secondo posto a Segrate (seconda in classifica con 40 punti, ma con una partita in meno dovendo giocare domenica a Mojazza n.d.c.). Certamente arrivare secondi sarà difficilissimo perchè vorrebbe dire vincere la prossima giornata (domenica 27 aprile, settimana prossima il campionato è fermo per le festività pasquali) proprio in casa di Segrate, il chè è storicamente difficilissimo. Dopodichè giochiamo in casa con Melzo per poi chiudere con una partita molto dura a Varedo, e sempre in ottica secondo posto dovremmo vincerle tutte e due.
Ad ogni modo i coaches Papale e Bossi possono essere contenti per questa vittoria, che a differenza delle recenti è stata combattuta ed inaspettate, arrivata dopo tanta sofferenza e che quindi ti tempra nel carattere,per il momento della squadra, il traguardo raggiunto e siamo certi sapranno preparare al meglio i ragazzi in vista dei play-off.
BOCCONI-BASKETOWN 65-67 (28-17;43-31;57-44)
BOCCONI: MARCON FIASTRI, BELLOGI (’94) 8,CASTELLAN 9,CONTI 12,PELLICCIONE 8,Bartolucci 2, Bona 10,Massari,Soncini 5,Vacca (’93) 5
All.Favero
BASKETOWN: RIVA 5,A.PETROSINO (’93) 21,D.PETROSINO 3,F.BOTTO 4,GARAVAGLIA 15,Bernucci 4,Maneffa (’96) 7, Tieghi, Arduino (’94) 6, Monfardini (’95) 2,Valgiovio, Ripamonti (’93) N.E.