In una domenica milanese tipicamente primaverile, Basketown, era di scena al Pala Monti di via Zenale per il derby contro San Carlo, ormai un classico di questo girone per la tensione che si respira negli incontri e le partite spesso combattute e risolte solo nel finale. A livello di classifica, ma questa era la classica partita dove la classifica lascia il tempo che trova essendo predominanti altri fattori sovente più emotivi che tecnici, Basketown (34 punti) con una vittoria poteva staccare Varedo di due lunghezze ed occupare il terzo posto in solitaria ma soprattutto mantenere 6 punti di margine sulle quinte Bocconi e Rondinella a 5 partite dal termine (ricordiamo che le prime 4 accedono ai play-off n.d.r.). San Carlo, invece, con 20 punti in classifica è praticamente salvo, essendosi staccato dalla zona play-out grazie alle 5 vittorie nelle ultime 7 partita che denunziano il buon lavoro di coach Riva,subentrato da pochi mesi a coach Malferrari, su un gruppo molto giovane e garibaldino, e un’eventuale affermazione nella stra-cittadina poteva essere la ciliegina sulla torta dell’annata (ricordiamo all’andata San Carlo espugnò il Boccioni per 54-55 n.d.r.).
I padroni di casa si presentavano all’incontro con pesanti assenze nel settore lunghi: Moretti,Parazzini,Conti, i fratelli Anolli, oltrechè l’esterno D’Alessio. Potendo,però, sempre contare su un reparto esterno giovane e molto frizzante, che ha gli uomini di punta nel play Amalto (10,8 punti a partita), nella guardia Bienati (10,50 punti a partita), e dall’ala piccola Nervegna (10 punti a partita), in aggiunta ai quali nelle ultime uscite si sta mettendo in luce l’esterno del 1998 (sì avete letto bene 1998 n.d.r.) Castrignano (7 punti a partita) reduce dai 20 punti realizzati in quel di Pioltello.
I BELK si presentavano al match in formazione-tipo, con tutti e 12 gli uomini protagonisti di questa striscia vincente di 6 incontri e con in tribuna il “BRO” Tessari, prossimo al ritorno agli allenamenti per testare il suo “bizzoso” ginocchio causa del lungo stop.

Venendo alla cronaca dell’incontro, pronti via e BTOWN, guidata dal predominio sotto i tabelloni di Garavaglia e dalla vivacità di Andrea Petrosino (ex di giornata come il fratello Davide n.d.r.), scatta sullo 0-12 (7 punti Garavaglia e 5 Petrosino), evidenziando immediatamente le lacune sotto canestro dei padroni di casa. Coach Riva, così, dopo nemmeno 2 minuti di partita si ritrova a dover chiamare time-out. Dal minuto di sospensione il San Carlo esce rinvigorito, sblocca l’impasse offensiva con un gioco da 3 punti di Bienati e con le penetrazioni di Nervegna si rimette nel match (9-12 al V). Basketown ha perso il bandolo della matassa in attacco e solo un libero di Bernucci smuove il tabellino ospite dopo 3 minuti di “reti inviolate”, ma i Sancarlini continuano a macinare il loro gioco veloce e con un gioco da 3 punti a firma Bienati passano in vantaggio (16-15 al VII). L’incredibile ribaltone di punteggio, avvenuto in pochi minuti, risveglia BTOWN che con un contropiede di Monfardini (canestro realizzato, fallo subito e libero convertito) ed una tripla di Valgiovio pare riallungare (17-23), ma nel finale di quarto un canestro di Frigerio rilancia le ambizioni dei propri colori (19-23 a fine primo quarto).

Nel secondo quarto i quintetti in campo evidenziano le differenze delle due squadre, se San Carlo gioco forza deve giocare per buoni tratti a 4 esterni, coach Papale schiera le “twin towers” Garavaglia ed Arduino, e sono i due lunghi BELK, con un canestro a testa da rimbalzo offensivo a cercare di far allungare gli ospiti (21-27 al XIII). Una tripla di un De Virgilis molto preciso al tiro nel primo tempo, però, rimette in scia i padroni di casa (27-30 al XV), per poi superare con ancora un jumper a firma dello stesso De Virgilis ed una tripla di Amalto (32-30),con un Btown momentaneamente “imbrigliato” dalla zone-press allungata avversaria. Ci pensa ancora Joe Garavaglia a suonare la carica con un gioco da 3 punti ed un canestro dal post basso, mentre Davide Petrosino in penetrazione risponde alla soluzione in palleggio arresto e tiro dello scatenato De Virgilis, fissando il punteggio sul 34-39 di fine primo tempo.

Al rientro in campo, coach Papale schiera i suoi uomini a zona 2-3, scelta che si rivelerà vincente,e BTOWN, parte bene anche sul fronte offensivo con un canestro di Bernucci ben imbeccato da Chicco Riva, un contropiede fulmineo di Petrosino jr, ed un canestro a rimbalzo offensivo di un Botto ,autore di una partita encomiabile a tutto campo, per il 38-47 del XXV. I padroni di casa “s’impantanano” sulla zona BELK, il San Carlo ha sì esterni molto validi ma che prediligono accendersi con giocate in penetrazione o contropiede mentre se chiamati ad un basket più tattico, in virtù anche della loro giovanissima età, e sfidati al tiro da fuori piazzato, perdono molto del loro potenziale di fuoco. Basketown, così, pare prendere il largo con ancora la premiata ditta Garavaglia/A. Petrosino a fare da mattatori (38-54). San Carlo, a zona per lunghi tratti, prova a reagire con l’energia del mezzo lungo Frigerio,ma una penetrazione di un tonico Fede Tieghi chiude degnamente un terzo quarto a marchio BELK (41-56 a fine terzo quarto).
L’ultimo quarto si apre con una tripla dell’esterno Nervegna, ed a seguito di un fallo tecnico fischiato a BTOWN, in contemporanea alla tripla segnata, San Carlo usufruisce di due liberi e di un altro possesso, concluso da un canestro Frigerio, per un fulmineo 6-0 in meno di un minuto. Se si considera la palla persa BELK nel successivo attacco ed un altro canestro di Frigerio, ecco che la frittata era fatta con i padroni di casa che in due minuti più che dimezzavano lo svantaggio (49-56 al XXXII). A qualcuno, sicuramente, saranno tornati in mente i fantasmi dell’andata (da +15 a 15 minuti dalla fine,a perdere 54-55 come precedentemente ricordato), ma ci pensa Nick Bernucci a fare da ghost-busters con 4 punti filati per la nuova doppia cifra di vantaggio (52-62).Dando linfa ai propri colori che con una tripla di Davide Petrosino ed un canestro dell’onnipresente Garavaglia rimettevano 15 punti di vantaggio (52-67 al XXXV). Un canestro in palleggio arresto e tiro di De Virgilis ed il primo ed unico acuto, con una tripla, del 15enne meraviglia Castrignano provano a far rientrare San Carlo (59-67), ma negli ultimi minuti Tieghi in penetrazione ed un canestro al volo di A.Petrosino su palla alzata dallo stesso Tieghi, chiudono definitivamente i giochi (63-71 il finale).

Vittoria molto importante, la settima di fila, per Basketown, vero che la differenza sotto canestro era nettamente favorevole ai BELK, ma la partita presentava molte incoginite vista l’atipicità del San Carlo dovuta alla grande presenza di esterni a roster e dalla giovane età (5 senior del ’92 e 7 under) che permettevano loro di avere sempre alta l’intensità in campo,alzare i ritmi e creare grande quantità di gioco. La zona schierata nella ripresa ha permesso ai Belk di abbassare i ritmi, fare buona guardia alle penetrazioni avversarie, sfidando San Carlo al tiro piazzato da fuori che non è sembrato essere la specialità della casa.
Con questo successo raggiungiamo 36 punti in classifica, stacchiamo Varedo di due lunghezze (34 punti) e ci avviciniamo alla “seconda della classe” Segrate (38 punti) che non sta attraversando un ottimo momento. Dobbiamo, però, continuare a preoccuparci delle quinte Bocconi e Rondinella (30 punti in classifica), perchè abbiamo sì 6 lunghezze di vantaggio, ma con 5 partite ancora da giocare ( di cui 4 con squadre coinvolte nella lotta play-off: in casa con Rondinella, e le tre “terribili trasferte” Bocconi,Segrate e Varedo), è ancora tutto in gioco.
Lo sanno bene i due coaches Papale e Bossi che sin da stasera cercheranno di preparare al meglio l’importantissima partita casalinga di domenica contro Rondinella.

SAN CARLO-BASKETOWN 63-71 (19-23;34-39;41-56)
SAN CARLO:AMALTO 8,BIENATI 11,NERVEGNA 15,DE VIRGILIS 12,BADOCCHI (’96),Torres (’93) 4, Castrignano (’98) 3,Frigerio (’95) 9,Ferraro (’96) 1, Galletti (’95)
All.Riva

BASKETOWN: RIVA,A.PETROSINO 13,D.PETROSINO 9,F.BOTTO 3,GARAVAGLIA 16,Monfardini (’95) 6,Tieghi 6,Bernucci 9,Valgiovio 7,Arduino (’94) 2,Ricci,Ripamonti (’93)