U18 TOP –  Sconfitta contro Ardor Bollate 71-73 con finale rocambolesco

La partita in casa  contro Bollate presentava molti spunti interessanti sia per la storica rivalità, sia per verificare lo stato di salute  del roster e infine, ma forse soprattutto, perché Bollate rappresenta un concorrente diretto per il raggiungimento delle fasi finali.

La gara è stata molto combattuta con un arbitro che ha gestito la partita in modo molto severo e a volte un po’ a casaccio. Come vedremo di tale metro di giudizio ne subirà principalmente le conseguenze Basketown. Il vantaggio iniziale dei Belk di 6-0 è stato prontamente  riassorbito dagli avversari e il primo quarto è finito 22 pari. Il secondo è stato combattuto punto a punto e terminato con un lieve vantaggio per i neroarancioni (38 a 37).

E’ proprio sul finire del secondo quarto che si è verificato  il primo dubbioso episodio arbitrale che ha portato la squadra  a doversi privare di Glauco Gandini al quale è stato fischiato un fallo tecnico  (quinto fallo) di cui non è dato sapere la reale motivazione soprattutto se si considera che il fischio è arrivato quando il giocatore stava rientrando  in difesa dopo una invincibile penetrazione al canestro.

Al rientro dall’intervallo lungo i Belk si sono un po’ distratti concedendo agli avversari qualche lunghezza (54 a 49).

Nell’ultimo tempo i Belk recuperano subito il gap. A 31 secondi dalla fine,  in vantaggio di due punti, abbiamo la possibilità di chiudere la partita ma sbagliamo due tiri liberi. L’Ardor con una organizzata azione riesce a portare a canestro il suo numero 0 portando nuovamente il risultato sul pari (71-71).

L’azione in attacco di Basketown porta Mazzi a tentare una penetrazione (forse ostacolata da un fallo non fischiato). Sulla palla che rimbalza a canestro  si fionda lo stesso Mazzi accerchiato da almeno tre avversari; l’arbitro non fischia la contesa e la palla giunge al numero 7 dell’Ardor che subisce un fallo di trattenuta a soli 7 centesimi dalla fine. Bianco non sbaglia i due tiri liberi e la partita si chiude 73-71.

Nel dopopartita, durante il rito dei saluti, coach Papale subisce una provocazione da parte dell’allenatore avversario e nasce un parapiglia fra tutti i contendenti che porterà il giudice sportivo a sanzionare  severamente sia Basketown, sia Bollate.

E così ci troveremo alla prossima difficile trasferta contro Urania ancora in emergenza roster.

Tabellini: Balzano 11; Boretti 6; Castoro 0; Colombo 1; De Donà 0; Dallagiovanna 14; Gandini 8; Mazzi 9; Morano 16; Piana 6